Селевая ассоциация

Памяти Андрея Юрьевича Власова

Власов Андрей Юрьевич

1940-2019

Президиум Селевой ассоциации с прискорбием извещает, что 2 мая 2019 г. скончался член ассоциации с 2006 года, составитель трех выпусков библиографических указателей по селевым явлениям, бывший сотрудник лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ Андрей Юрьевич Власов.

А.Ю. Власов родился 25 августа 1940 г. в Москве. Окончил МИСИ имени В.В. Куйбышева по специальности “инженер гидротехнических сооружений”. С 1965 г. работал в МГУ, в отделе селей под руководством С.М. Флейшмана. Также в разные периоды жизни работал в институтах “Союзгипроводхоз” и НИИ земельных ресурсов.

Памятником А.Ю. Власову останется серия библиографических указателей. Указатель 1969 года, впоследствии названный первой частью, охватывает публикации за период с 1850-х гг. до 1967 г. Вторая часть, изданная в 2008 г., включает публикации за 1968-1991 гг. Третья часть включает период с 1992 по 2009 гг. Третья часть была издана весной 2017 г. на бумажном носителе, была отправлена в библиотеки, раздавалась участникам конференций по селям. По воле автора, электронная публикация была отложена на два года. Здесь мы публикуем электронную версию третьей части. Увы, уже после смерти автора.

Выражаем соболезнования семье и близким А.Ю. Власова.

Президиум Селевой ассоциации

___

Библиографические указатели по селям

Власов А.Ю., Крашенинникова Н.В. Селевые явления на территории СССР и меры борьбы с ними. Библиографический указатель. М., Изд-во МГУ, 1969. 216 с. (МГУ. Географический факультет. Проблемная лаборатория снежных лавин и селей).

Власов А.Ю. Селевые явления на территории СССР и меры борьбы с ними. Указатель литературы, изданной в 1968-1991 гг. Часть 2. Пятигорск, 2008. 332 с.

Власов А.Ю. Селевые явления на территории стран СНГ и меры борьбы с ними. Указатель литературы, изданной в 1992-2009 гг. Часть 3. Пятигорск, “Севкавгипроводхоз”, 2017. 302 с.

Другие публикации А.Ю. Власова

Власов А.Ю., Боярский И.Я. Искусственные селевые потоки. – В сб.: Рефераты докладов научной конференции молодых ученых МГУ. М., Изд-во Московского университета, 1968, с.254-255.

Власов А.Ю., Боярский И.Я. Искусственные селевые потоки. – Информационный сборник о работах по МГГ (МГУ. Геогр. фак.). М., 1970, №14, с.122-125.

Боярский И.Я., Власов А.Ю., Коляда М.С. О приборе для измерения поверхностной скорости водокаменных селевых потоков. – «Вестник Московского университета», сер. геогр., 1970, №3, с.82-87.

Власов А.Ю., Боярский И.Я. К вопросу о расчете скорости селевых потоков несвязного типа на транзитном участке русла. – В сб.: Методы прикладной и региональной физической географии. М., Изд-во Московского университета, 1973, с.128-129.

Аксенов П.И., Власов А.Ю. Рациональные типы противоселевых сооружений для защиты предгорных сельскохозяйственных земель и ирригационных сооружений. – Тезисы докладов Всесоюзного совещания «Состояние и пути развития научных исследований по селевой проблеме и проектирования противоселевых сооружений». Тбилиси, 15-17 октября 1974 г. М., ЦБНТИ, 1974, с.68-69.

Власов А.Ю. Противоселевые гидротехнические сооружения. М.., «Колос», 1975. 1 л. слож. в 8 с. с илл. (Минсельхоз СССР. Главное управление землепользования и землеустройства. ВДНХ СССР).
Аксенов П.И., Власов А.Ю. Современные аспекты защиты от селей предгорных сельскохозяйственных земель и ирригационных сооружений. – В сб.: Землеустройство и охрана почв. Сборник научных трудов (ГИЗР). Вып.13. М., 1976, с.131-138.

Власов А.Ю. Классификация противоселевых гидротехнических сооружений. – В сб.: Противоэрозионная защита земель. Сборник научных трудов (ГИЗР). М., 1979, с.57-65.