Селевая ассоциация

Debris Flow Association

Ведущие эксперты обеспокоены воздействием изменений климата на население горных районов; необходимы дополнительные усилия для борьбы с этими проблемами

Пресс-релиз Международного семинара “Glacier Hazards, Permafrost Hazards and GLOFs in Mountain Areas: Processes, Assessment, Prevention, Mitigation” (Австрия, Вена, 10-13 ноября 2009 г.).

Растет количество свидетельств того, что именно в высокогорье окружающая среда изменяется наиболее быстро. Повсеместно наблюдается сокращение горных ледников, таяние вечной мерзлоты и усиление обвальной активности на крутых склонах, ранее покрытых льдом. Внезапные прорывы озер у краев ледников приводят к разрушительным наводнениям и селевым потокам в нижележащих долинах.

С 10 по 13 ноября, в преддверии Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в декабре 2009 г., более 70 ведущих мировых специалистов по горным опасностям встретились в Вене для рассмотрения и обсуждения вопроса об изменении характера природных опасностей, угрожающих миллионам людей, живущих в горных регионах. Эксперты также рассмотрели возможные последствия воздействия стихийных бедствий на ключевые объекты инфраструктуры, включая железные и автомобильные дороги, трубопроводы и водохранилища гидроэлектростанций.

Быстрое потепление климата, происходившее в прошлом веке, продолжается сегодня и, вероятно, усилится в ближайшем будущем. В результате этого населению горных районов придется столкнуться с ситуациями, не имеющими исторических прецедентов. Склоны, на протяжении столетий скованные мерзлотой, в настоящее время оттаивают и провоцируют оползни, угрожающие людям и инфраструктуре. Снежный покров в ряде горных систем уменьшается, влияя на сток, сезонное заполнение водохранилищ ГЭС и водные экосистемы. Новые неустойчивые природные озера формируются у краев ледников, угрожая катастрофическими наводнениями людям на десятки километров вниз по долинам.

Действующие вулканы, покрытые ледниками, способны продуцировать грандиозные наводнения. В таких катастрофах ранее погибли десятки тысяч человек. Сокращение ледников может снизить эту опасность на вулканах, но также привести к новым видам опасностей.

Ученые со всех континентов планеты обсуждали сценарии будущего изменения окружающей среды в горах. Большинство дискуссий было сосредоточено на уязвимости населения горных районов в связи с изменениями окружающей среды. Основные группы риска живут в горах Азии и Южной Америки и имеют наименьшее количество ресурсов, для противостояния опасностям, с которыми они сталкиваются. Риск возрастает, причем не только в развивающихся странах, но также и в богатых, таких, как Швейцария, США и Канада, в связи с большей концентрацией в населения в горах и высоким экономическим развитием горных территорий.

Специалисты пришли к выводу, что большинство катастроф в горах включают последовательность или каскад событий, вызванных одно другим. Например, оползень может сойти в ледниковое озеро, в результате чего озеро прорывается и затапливает долину. Такие условия требуют комплексного подхода, как для понимания опасных природных процессов, так и для разработки эффективных мер реагирования. Правильный отклик также требует новых знаний, технически и социально адекватных мер по восстановлению после катастроф, и роста способности населения к адаптации. Кроме того, социально-экономические изменения и широко распространенные проблемы безопасности представляют собой еще одну проблему, требующую от жителей гор дополнительной адаптации и способности реагировать на риски, связанные с климатом.

Новые базы данных и технологии информируют о быстрых изменениях, происходящих в горных районах по всему миру, о потерях, ущербе и страданиях из-за природных опасностей. Эксперты заключили, что необходимы согласованные и скоординированные усилия, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях об опасных процессах. Применяя самые современные технологии, можно уменьшить человеческие страдания, вызванные изменением климатических условий в высокогорных районах.

Англоязычная версия пресс-релиза: http://www.baunat.boku.ac.at/15806.html