Debris Flow Association

Памяти Валерия Кирилловича Лапердина

laperdin
1938-2018

Президиум Селевой ассоциации с глубоким прискорбием извещает, что 3 января 2018 г. скончался выдающий исследователь селей Сибири и Дальнего Востока, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеогеодинамики Института земной коры СО РАН, член Селевой ассоциации Валерий Кириллович Лапердин.

В.К. Лапердин родился 26 июля 1938 г. в Приаргунском районе Читинской области. В 1966 г. окончил географический факультет Иркутского университета по специальности «Географ, физико-географ». С 1964 по 1997 гг. работал в Институте земной коры (ИЗК) СО АН СССР (с 1992 г. – СО РАН) на должностях от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1997–2002 гг. работал вне системы Академии наук. В 2002–2004 гг. – главный специалист лаборатории инженерной геологии и геоэкологии ИЗК СО РАН, в 2004-2008 гг. – старший научный сотрудник той же лаборатории, в 2008-2018 гг. – старший научный сотрудник лаборатории палеогеодинамики.

В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Роль экзогенных геологических процессов в формировании селей Восточного Саяна», в 2004 г. – докторскую диссертацию по теме «Закономерности развития экзогенных геологических процессов в Саяно-Байкальской горной области в зоне влияния линейных сооружений».

В.К. Лапердин был специалистом в области инженерной геодинамики. Его научные интересы были связаны с изучением факторов формирования особо опасных эндогенных и экзогенных геологических процессов, прогнозом их развития и распространения, а также разработкой принципов защиты от геологических опасностей и экологической нестабильности в пределах созданных зон влияния линейных природно-технических систем, железных и шоссейных дорог, линий связи и электропередач.

Проводил исследования природно-техногенных факторов в зонах нефте-газотранспортирующих комплексов в Восточной Сибири. По его методике были созданы геодинамические стационары для изучения факторов скорости выветривания и динамики продуктов разрушения коренных пород в условиях криогенеза в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Тува, в Иркутской, Читинской и Амурской областях, Красноярском крае. Это позволило получить параметры для оценки устойчивости рыхлообломочного материала в зависимости от крутизны, экспозиции склонов и сейсмической активности территории, установить закономерности развития и распространения опасных экзогенных геологических процессов и дать им количественную и качественную оценку на региональном уровне.

В.К. Лапердин был автором более 70 научных работ, лауреатом премии Совета министров СССР (1988), лауреатом областного конкурса в сфере науки и техники 2011 года в номинации «За значительный вклад в развитие науки и техники и решение социально-экономических проблем Иркутской области» за монографию «Геодинамика опасных процессов в зонах природно-техногенных комплексов Восточной Сибири» (Иркутск, 2010), заслуженным ветераном СО АН СССР. Награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1983), «Ветеран труда», Золотой медалью ВДНХ СССР (1980), почетной грамотой ИЗК СО РАН (2008).

Более 20 лет В.К. Лапердин представлял Сибирь и Дальний Восток во Всесоюзной селевой комиссии. За заслуги в области селеведения он был награждён высшей наградой Селевой ассоциации – медалью имени Флейшмана (2016).

Приносим глубокие соболезнования родным и близким В.К. Лапердина.

Светлая память о Валерии Кирилловиче Лапердине навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Селевой ассоциации

Список научных трудов В.К. Лапердина
(в хронологическом порядке)

Лапердин В.К. Сели центральной части хребта Удокан. – В сб.: Вопросы геологии Прибайкалья и Забайкалья. Вып.3 (5). Чита, 1968, с.224-227.

Лапердин В.К. Опыт использования растительности для изучения селевых паводков (на примере Восточного Саяна). – Сборник работ Иркутской ГМО, 1970, вып.5, с.32-34.

Лапердин В.К. К образованию солифлюкционно-селевых потоков в верховьях рек Уды, Бирюсы и Казыра. – В сб.: V конференция молодых научных сотрудников. Тезисы докладов (ИЗК). Иркутск, 1971, с.77-79.

Лапердин В.К. Применение дендрохронологического метода для определения частоты прохождения селевых потоков (на примере Саяно-Байкальской горной страны). – В сб.: Геология и полезные ископаемые Восточной Сибири. Иркутск, 1971, с.134-136.

Лапердин В.К., Рыбак О.Л., Фурман М.Ш. Вопросы оценки селевой опасности районов освоения Саяно-Байкальской горной страны. – В сб.: II совещание по прикладной географии [Институт географии Сибири и Дальнего Востока]. (Тезисы докладов и сообщений). Иркутск, 1971, с.110-114.

Лапердин В.К., Демьянович Н.И., Тржцинский Ю.Б. Катастрофические летние паводки 1971 года и склоновые процессы. – В сб.: Гидрогеология и петрохимия Восточной Сибири, методика геологических исследований (ИЗК). Иркутск, 1972, с.19-23.

Арсентьев Г.И., Демина Г.И., Кара Е.Г., Фурман М.Ш., Лапердин В.К., Лещиков Ф.Н., Пинегин А.В., Рогозин А.А. Тржцинский Ю.Б. Летние паводки 1971 г. в Прибайкалье и их последствия. – В сб.: Наводнения на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. (Тезисы докладов на зональном совещании по проблемам изучения и борьбы с наводнениями на Дальнем Востоке). Владивосток, 1972, с.26-29.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Факторы формирования селей в центральной части хребта Удокан. – В сб.: Вопросы гидрогеологии и инженерной геологии Восточной Сибири. Иркутск, 1974, с.93-100.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Картирование селей Восточного Саяна. – В сб.: Материалы научно-технического совещания по вопросам методики картирования селей (тезисы докладов). Тбилиси, 1974, с.20-21.

Лапердин В.К. Роль экзогенных геологических процессов в формировании селей Восточного Саяна. Автореферат дисс. на соискание учен. степени канд. геол.-минерал. наук. Иркутск, 1975. 26 с. (АН СССР. СО. ИЗК).

Лапердин В.К. Роль экзогенных геологических процессов в формировании селей Восточного Саяна. – В сб.: Современные исследования земной коры (научная информация о результатах работ Института земной коры в 1974 году). Иркутск, 1975, с.160-163.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Инженерно-геологическое районирование Южного Прибайкалья по степени селеопасности. – В сб.: Современные исследования земной коры (научная информация о результатах работ Института земной коры в 1974 году). Иркутск, 1975, с.149-151.

Лапердин В.К. Наледи Восточного Саяна и их роль в развитии селей. – Записки Забайкальского филиала ГО СССР, 1976, вып.101, с.107-110.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Роль выветривания в формировании твердой фазы селей (на примере Восточных Саян). – В сб.: Геологические факторы формирования оползней и селевых потоков и вопросы их оценки. М., Изд-во МГУ, 1976, с.49-54.

Думитрашко Н.В., Айзенберг Э.М., Будагов Б.А., Лапердин В.К., Олиферов А.Н., Пушкаренко В.П., Цовян М.В. Картирование селеопасных районов в средних и крупных масштабах в связи с прогнозом селевых явлений. – В сб.: Проблемы инженерной геологии в связи с рациональным использованием геологической среды. Темы II- III. Л., 1976, с.108-113.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Экзогенные геологические процессы и сели Восточного Саяна. Новосибирск, Наука, 1977. 103 с.

Лапердин В.К., Макаров С.А., Тржцинский Ю.Б. Условия развития и характеристика некоторых склоновых процессов на участке Чара – Тында. – В сб.: Геологические и сейсмические условия района Байкало-Амурской магистрали. Новосибирск, Наука, 1978, с.69-78.

Тржцинский Ю.Б., Лещиков Ф.Н., Лапердин В.К., Агафонов Б.П. Экзогенные геологические процессы районов ответственных сооружений трассы БАМ. – В сб.: Сейсмическая опасность и сейсмостойкое строительство района БАМ. Тезисы докладов выездной сессии Междуведомственного Совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР. Иркутск, 1979, с.24-25.

Лапердин В.К. Экзодинамические процессы северного склона Южно-Муйского хребта. – География и природные ресурсы, 1984, №2, с.69-78.

Лапердин В.К., Рященко Т.Г. Условия развития геологических процессов в районе Северо-Муйского тоннеля. – В сб.: Проблемы противоселевых мероприятий. Алма-Ата, «Казахстан», 1984, с.145-152.

Лапердин В.К. Вопросы картирования экзогенных геологических процессов в разных масштабах. – В сб.: Аэрокосмические и наземные исследования динамики природных процессов Сибири. Иркутск, 1984, с.58-63.

Лапердин В.К. К вопросу морфолитогенеза и денудации в перигляциальном поясе юга Восточной Сибири. – География и природные ресурсы, 1985, №1, с.54-61.

Зарубин Н.Е., Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. 2.1. Экзогенные геологические процессы (ЭГП). – В сб.: Геология и сейсмичность зоны БАМ (от Байкала до Тынды). Инженерная геология и инженерная сейсмология. Новосибирск, Наука, 1985, с.19-41.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. 3.1. Районирование зоны БАМ по геодинамическим условиям. – В сб.: Геология и сейсмичность зоны БАМ (от Байкала до Тынды). Инженерная геология и инженерная сейсмология. Новосибирск, Наука, 1985, с.47-53.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. 3.2. Некоторые рекомендации по защите магистрали от воздействия ЭГП. – В сб.: Геология и сейсмичность зоны БАМ (от Байкала до Тынды). Инженерная геология и инженерная сейсмология. Новосибирск, Наука, 1985, с.53-56.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Сейсмотектоника Байкальской рифтовой зоны как основа прогноза экзогенных геологических процессов. – В сб.: Изменения геологической среды и их прогноз. Новосибирск, 1985, с.49-59.

Лапердин В.К. Взаимосвязь «Человек – природа» в южном Прибайкалье. – В сб.: Проблемы противоселевых мероприятий. Алма-Ата, 1986, с.95-100.

Лапердин В.К. Природные условия развития экзогенных геологических процессов в районе Удоканского месторождения. – В сб.: Физико-технические проблемы севера Забайкалья. Новосибирск, Наука, 1987, с.75-83.

Лапердин В.К. Экзогенные геологические процессы в районе Удоканского месторождения. – В сб.: Инженерная геодинамика и геологическая среда. Новосибирск, Наука, 1989, с.52-57.

Лапердин В.К. Взаимосвязь человек – природа в Южном Прибайкалье. – В сб.: Проблемы инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии районов интенсивной инженерной нагрузки и охрана геологической среды. Тезисы докладов I Всесоюзного съезда инженеров-геологов, гидрогеологов и геокриологов. Киев, 10-14 октября 1988 г. В шести частях. Часть 3. Киев, Наукова думка, 1989, с.138-140.

Лапердин В.К. Экзодинамические процессы в бассейнах левых притоков Ангары. – В сб.: Гидрогеология и инженерная геология Сибири. Новосибирск, Наука, 1990, с.106-111.

Лапердин В.К. Природные условия по трассе кабеля связи (юг Восточной Сибири). – География и природные ресурсы, 1990, №2, с.89-96.

Лапердин В.К. О динамике продуктов выветривания в бассейне оз.Байкал. – География и природные ресурсы, 1993, №1, с.72-77.

Лапердин В.К. Современные формы рельефа на северо-востоке Тувы. – В сб.: Тезисы докладов Иркутского геоморфологического семинара, сентябрь 1995 г. Иркутск, 1995, с.78-79.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б. Датировка проявления геологических процессов методами дендрохронологии. – В сб.: Дендрохронология: достижения и перспективы. Всероссийское совещание (27-30 октября 2003, Красноярск). Материалы совещания. Красноярск, 2003, с.5.

Лапердин В.К. Закономерности развития экзогенных геологических процессов в зонах линейных природно-технических систем юга Восточной Сибири. Автореферат дисс. на соискание учен. степени доктора геол.-минерал. наук. Иркутск, 2003. 45 с. [ИЗК].

Тржцинский Ю.Б., Козырева Е.А., Лапердин В.К., Мазаева О.А., Овчинников Г.И. Экзогенные природно-антропогенные катастрофические геологические явления в Восточной Сибири. – В сб.: Современная геодинамика и опасные природные процессы в Центральной Азии. Вып.1. Иркутск, 2004, с.84-94.

Лапердин В.К. Особенности развития береговой зоны оз. Байкал на участках создания природно-технических систем. – В сб.: Проблемы природопользования (ИГ СО РАН). Иркутск, 2004, с.33-39.

Тржцинский Ю.Б., Козырева Е.А., Лапердин В.К., Залуцкий В.Т., Попов О.Ю. Инженерно-геологические особенности Казанканского участка БАМ. – В сб.: Сергеевские чтения. 2004, №6, с. 438.

Лапердин В.К. Факторы развития катастрофических явлений на реках юга Восточной Сибири и их последствия. – В сб.: Современная геодинамика и опасные природные процессы в Центральной Азии. Вып.2. Иркутск, 2005, с.182-189.

Лапердин В.К. Оценка природных и техногенных условий возникновения чрезвычайных опасностей и рисков в юго-западной оконечности озера Байкал. – В сб.: Сергеевские чтения. Вып.8. Материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии (23 марта 2006 г.). М., ГЕОС, 2006, с.232-235.

Лапердин В.К., Тржцинский Ю.Б., Козырева Е.А. Развитие и распространение экзогенных геологических процессов в зонах линейных природно-технических систем юга Восточной Сибири. – Geographia. Studia et Dissertationes (Uniwersytet Slaski). Tom 28. Katowice, 2006, с.109-125.

Лапердин В.К. Анализ возможности возникновения природных рисков и геоэкологической нестабильности по трассе нефтепровода на участке между городами Ленск – Олёкминск – Тында. – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2006, №10, с.24-29.

Лапердин В.К. Прогнозная оценка развития геологических опасностей и экологических рисков в условиях криогенеза в зоне линейных природно-технических систем на юге Восточной Сибири. – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2007. №1. С. 25-32.

Овчинников Г.И., Лапердин В.К., Снытко В.А., Иметхенов А.Б., Щипек Т., Вика С. Природно-антропогенный геоморфогенез побережья озера Байкал. – География и природные ресурсы, 2006, №2, с.58-63.

Laperdin V.K. Factors of debris flow origination in the south-west area of Lake Baikal (Russia). – Debris-Flow Hazards Mitigation: Mechanics, Prediction and Assessment. Proceedings of the fourth International Conference. September 10-13, 2007, Chengdu, China. Rotterdam, Millpress, 2007, p.31-34.

Лапердин В.К. Факторы формирования селей на юге Восточной Сибири. – В сб.: Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита. Труды Международной конференции. Пятигорск. Россия, 22-29 сентября 2008 г. Пятигорск, Институт «Севкавгипроводхоз», 2008, с.162-165.

Лапердин В.К. Современное состояние селеопасности территории Южного Прибайкалья. – В сб.: Экзогенные процессы в геологической среде. Оценка природных опасностей. Иркутск– Сосновец, ИЗК, 2008, с.9-17.

Лапердин В.К., Качура Р.А. Криогенные опасности в зонах линейных природно-технических комплексов на юге Восточной Сибири. – Криосфера Земли. 2009, Т. XIII, №2, с.27-34.

Качура Р.А., Куклин А.С., Лапердин В.К., Тимофеев Н.В. Прогнозная оценка геологических опасностей и экологических рисков на Дулисминском месторождении углеводородов. – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2009, №7, с.29-34.

Качура Р.А., Куклин А.С., Лапердин В.К., Тимофеев Н.В. Геологические опасности и риски по нефтегазопроводам на севере о. Сахалин. – Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. 2009, т.2, №1, с.59-74.

Качура Р.А., Куклин А.С., Лапердин В.К., Тимофеев Н.В. Селеопасность южного Прибайкалья (на примере бассейна руч. Сухого). – Известия Иркутского государственного университета. Серия: Науки о Земле. 2009, №2, с.86-104.

Качура Р.А., Куклин А.С., Лапердин В.К., Тимофеев Н.В. Геологические опасности в зоне освоения побережья озера Байкал на участке порт Байкал – пос. Култук. – Вестник Иркутского государственного технического университета. Науки о Земле. 2010, №3 (43), с.22-30.

Лапердин В.К., Кустов Ю.И., Качура Р.А. Факторы природной нестабильности и техногенных рисков на территории курорта Аршан (бассейн р. Кынгарги, Республика Бурятия). – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2010, №4, с.37-45.

Лапердин В.К., Имаев В.С. Опасные геологические процессы в зоне Байкальского рифта и сопредельных территорий. – Вопросы инженерной сейсмологии, 2010, т.37, №1, с.40-55.

Лапердин В.К., Качура Р.А. Геодинамика опасных процессов в зонах природно-техногенных комплексов Восточной Сибири. Отв. ред. К. Г. Леви [Сибирское отд-ние РАН, Ин-т земной коры]. Иркутск, ИЗК, 2010, 311 с.

Лапердин В.К., Имаев В.С., Верхозин И.И., Качура Р.А., Имаева Л.П. Опасные геологические процессы на Юге Якутии и сопредельных территориях. / Отв. ред. Р.М. Семенов. Иркутск, [Сиб. отд-ние РАН, Ин-т земной коры], 2011. 239 с.

Лапердин В.К., Качура Р.А., Тимофеев Н.В. Опасные геологические процессы и состояние защиты в Юго-Западном Прибайкалье. – В сб.: Современная геодинамика Центральной Азии и опасные природные процессы: результаты исследований на количественной основе. Материалы Всероссийского совещания и молодежной школы по современной геодинамике. 2012, с.104-107.

Лапердин В.К., Качура Р.А. Анализ возникновения природно-техногенных рисков и геоэкологической нестабильности по трассам нефтегазопроводов на юге Якутии. – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. 2012, №9, с.17-24.

Лапердин В.К., Юшкин В.И., Качура Р.А. Геоэкологические опасности от криогенных деформаций на объектах автозаправочных станций на юге Восточной Сибири. – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2012, №6, с.32-37.

Лапердин В.К., Качура Р.А. Синергия природно-техногенных факторов в развитии и распространении опасных геологических процессов в Северо-Восточной Азии. Отв. ред. К.Г. Леви. Иркутск, Ин-т земной коры Сиб. отд-ния РАН, 2013, 111 с.

Лапердин В.К., Качура Р.А. Природная нестабильность и геоэкологический риск по трассе продуктопровода (район г. Благовещенска). – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2013, №8, с.18-22.

Лапердин В.К., Леви К.Г., Лехатинов А.М., Кадетова А.В., Пеллинен В.А., Рыбченко А.А. Причины и последствия катастрофических селевых потоков 28 июня 2014 г. в окрестностях пос. Аршан, Республика Бурятия. – Geodynamics & Tectonophysics, 2014, т.5, №3, с.799-816.

Лапердин В.К., Качура Р.А. Обоснование природно-техногенных особенностей формирования геоэкологического риска на площадке установки для получения альфа-олефинов. – Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, 2014, №10, с.36-42.

Пеллинен В.А., Лапердин В.К., Леви К.Г., Рыбченко А.А. Селеопасность Южного Прибайкалья. – В сб.: Строение литосферы и геодинамика. Материалы XXVI Всероссийской молодежной конференции. 2015, с.137-139.

Лапердин В.К., Макаров С.А., Бардаш А.В. Селеопасность бассейна реки Кынгарги (Южное Прибайкалье). – В сб.: Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита. Материалы IV Международной конференции. Иркутск, 2016, с.124-128.

Лапердин В.К. Селевая и паводковая опасность в Восточной Сибири (на примере Южного Прибайкалья и Северного Забайкалья). В сб.: Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита. Материалы IV Международной конференции. Иркутск, 2016, с.111-124.

Лапердин В.К., Леви К.Г., Имаев В.С., Молочный В.Г. Опасные геологические процессы в Юго-Западном Прибайкалье. Иркутск, Ин-т земной коры Сиб. отд-ния РАН, 2016, 199 с.

Лапердин В.К., Саньков В.А., Добрынина А.А. Сейсмогеодинамика как фактор формирования селей на южных склонах хребта Кодар. В сборнике: Современная геодинамика Центральной Азии и опасные природные процессы: результаты исследований на количественной основе. Материалы III Всероссийского совещания и II Всероссийской молодежной школы по современной геодинамике. 2016, с.235-237.

Лапердин В.К., Рыбченко А.А. Оценочные параметры селеформирующих компонентов природной среды юга оз. Байкал. – Устойчивое развитие горных территорий, 2016, т.8, №1, с.52-58.

Лапердин В.К. Селевая опасность на участке Кодар-Леприндо Байкало-Амурской магистрали: причины, следствия, принципы защиты. – Геориск, 2016, №2, с.38-43.

Лапердин В.К. Лавиноопасность магистральных трасс Восточной Сибири. – В сб.: Физика, химия и механика снега. сборник докладов III Международного симпозиума. 2017, с.83-88.

Лапердин В.К. Экологический риск загрязнения озера Байкал отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. – Геориск, 2018 (в печати).