Debris Flow Association

Памяти Николая Александровича Казакова

Н.А. Казаков

1955-2021

3 августа 2021 года научный мир селевиков, лавинщиков, гляциологов и гидрологов понес тяжелую утрату. В городе Южно-Сахалинске после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни член Президиума Селевой ассоциации, выдающийся учёный, популяризатор науки, блестящий докладчик, организатор и бессменный ведущий конференций «Лавины и смежные вопросы», «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита», международных научных симпозиумов «Физика, химия? механика снега», художник, наш дорогой друг, наставник, соратник, балагур и весельчак, Николай Александрович Казаков.

Николай Александрович Казаков (18.12.1955–03.08.2021) – гляциолог, кандидат геолого-минералогических наук, вдохновитель, учредитель и организатор, заместитель главного редактора журнала «Гидросфера. Опасные процессы и явления», директор научно-исследовательского центра изучения и контроля геосистем переходных зон Специального конструкторского бюро автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН, руководитель лаборатории экзогенных геодинамических процессов и снежного покрова, директор автономной некоммерческой организации Научно-исследовательский центр по изучению геодинамических процессов «Геодинамика».

Николай Александрович Казаков родился в Мурманске 18 декабря 1955 года. В 1978 г. окончил кафедру криолитологии и гляциологии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1978–1985 гг. – инженер, старший инженер снеголавинных подразделений Сахалинского Управления по гидрометеорологии (УГМС); начальник Чамгинской снеголавинной экспедиции Сахалинского УГМС.

В 1985–1988 гг. – начальник горно-лавинного участка «Новый рудник» Цеха противолавинной защиты ПО «Апатит» (г. Кировск, Мурманская область).

В 1989–1996 гг. – ведущий гляциолог Бюро расчетов и справок Сахалинского УГМС; начальник Чамгинской снеголавинной экспедиции Сахалинского УГМС; начальник противолавинного отряда снеголавинной службы Сахалинского УГМС, заместитель начальника снеголавинной службы Сахалинского УГМС; заместитель начальника Сахалинского регионального противолавинного центра.

1997–2002 гг. – ученый секретарь научно-экспертного Совета при администрации Сахалинской области.

1997–2002 гг. – ученый секретарь Сахалинского отделения Международной академии наук о природе и обществе (МАНПО).

2000–2002 гг. – научный консультант исполнительной дирекции Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области РФ».

1998, 2002 г. – заместитель по науке председателя комитета экономики Сахалинской области.

2002–2009 гг. – заместитель директора по научной работе Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН, заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН.

С 2003 г. – Директор Автономной некоммерческой организации Научно-исследовательский центр по изучению геодинамических процессов «Геодинамика».

2009–2018 г. – директор Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН.

С 2018 г. – директор научно-исследовательского центра изучения и контроля геосистем переходных зон СКБ САМИ ДВО РАН, руководитель лаборатории экзогенных геодинамических процессов и снежного покрова.

В 2000 году Николай Казаков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук «Геологические и ландшафтные критерии оценки лавинной и селевой опасности при строительстве линейных сооружений (на примере Сахалина)» по специальностям «Общая и региональная геология» и «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение» (защита в диссертационном совете Института литосферы РАН в Москве). С 2011 года — доцент по специальности «Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение».

Автор и соавтор 172 научных публикаций о снежном покрове, лавинных и селевых процессах; по защите от снежных лавин, селевых потоков, оползней, русловых и других экзогенных и гидрометеорологических процессов; о физических характеристиках снежного покрова, лавинных и селевых процессов; о самоорганизации диссипативных структур при экзогенных геодинамических процессах; по экологии и философии, 7 монографий.

Подготовил одного кандидата геолого-минералогических наук и 3 кандидатов географических наук.

Преподавательская работа:

1997–2005 гг. – Сахалинский государственный университет (СахГУ): спецкурс «Снежный покров и лавины» (географический факультет); курсы «Экология», «Литература Японии» (институт экономики и востоковедения СахГУ); курс «Экология» (нефтегазовый факультет СахГУ); «Снеговедение и лавиноведение», «Мониторинг природного риска» (факультет природопользования).

2003–2004 гг. – заведующий кафедрой геоэкологии и мониторинга факультета природопользования СахГУ.

2010–2012 гг. – преподаватель на курсах повышения квалификации работников проектных и строительных организаций (Министерство строительства Сахалинской области; Дальневосточный государственный университет путей сообщения): курс лекций «Опасные экзогенные процессы в Сахалинской области и их оценка при проектно-изыскательских работах».

2016–2017 гг. – преподаватель в ФГБОУ Санкт-Петербургский государственный университет, Институт наук о Земле, кафедра гидрологии суши: участие в разработке основной образовательной программы магистратуры «Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений» (шифр ВМ.5745.2017): разработка программ по разделам «Лавинные процессы», «Селевые процессы», «Оценка природных рисков» (2016–2017 гг.).

2016–2019 гг. – преподаватель в ФГБОУ Санкт-Петербургский государственный университет, Институт наук о Земле, кафедра гидрологии суши (Магистратура «Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений» – курсы «Лавинные процессы», «Селевые процессы»).

Председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Гостехнадзора РФ по Сахалинской области (2002–2004 гг.).

Член государственной комиссии Росприроднадзора Министерства природных ресурсов Российской Федерации (МПР РФ) по проведению проверки соблюдения природоохранного законодательства при реализации проекта «Сахалин-2» (2006 г.).

Председатель экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы Росприроднадзора МПР РФ (2006 г.).

Региональный представитель по Сахалинской области СРО НП «Ассоциация инженерных изысканий в строительстве» (2007–2010 гг.).

Член рабочей группы Государственной корпорации «Олимпстрой» по рассмотрению вопросов, связанных с управлением природными рисками при проектировании и строительстве олимпийских объектов (2010–2014 гг.).

Эксперт по вопросам защиты олимпийских объектов от лавинных и селевых процессов АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» (2011–2013 гг.).

Член (2003–2019 г.), учёный секретарь (1996–2003 гг.) научно-экспертного совета при Администрации Сахалинской области. Член координационного совета по строительству при министерстве строительства Сахалинской области. Член НП «Союз изыскателей». Член Президиума Селевой ассоциации. Член Гляциологической ассоциации. Эксперт Российского научного фонда. Эксперт Российской академии наук. Член консультативного совета по инвестиционно-строительной деятельности на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» (департамент экономического развития Администрации города Южно-Сахалинска).

Награжден медалью С.М. Флейшмана от Селевой ассоциации за заслуги в области селеведения (2013 г.) и национальной премией Русского географического общества «Хрустальный компас» за лучший научный проект («Комплексные исследования лавин, селей и снежного покрова в низкогорье, среднегорье и на морских берегах о. Сахалин, Курильских о-вов, Забайкалья и Западного Кавказа») (2015 г.).

Президиум Селевой ассоциации выражает глубокие соболезнования семье Н.А. Казакова. Память о Николае Александровиче Казакове навсегда сохранится в наших сердцах.