Debris Flow Association

Памяти Георгия Ираклиевича Херхеулидзе

Г.И. Херхеулидзе

1933-2020

Президиум Селевой ассоциации с глубоким прискорбием сообщает, что 1 ноября 2020 года в Тбилиси (Грузия) скончался Георгий Ираклиевич Херхеулидзе.

Георгий Ираклиевич Херхеулидзе, родился 26 мая 1933 года в Тбилиси в семье ученых. В 1940 г. поступил, а в 1951 г. окончил с золотой медалью Тбилисскую среднюю школу №13. В том же году Георгий Ираклиевич был зачислен в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта (ТБИИЖТ), который окончил в 1957 году с отличием. В период учебы принимал участие в исследованиях лаборатории гидравлики ТБИИЖТ по теме «Регулирование русловых процессов в районе моста на реке Глдани».

В 1957 г. Георгий Ираклиевич начал работать инженером в институте «Груздорпроект» – Тбилисском филиале Всесоюзного государственного проектного института «Союздорпроект», – где участвовал в проектировании мостов, типовых опорных стен и разработке нормативных технических документов (НТД). В НТД «Исследование по выемке грунта и проектированию мостовых переходов» (Москва: Мосгипротранс, 1961) были включены разработанные им формулы оптимального расположения береговых свай.

С 1961 по 1967 годы Георгий Ираклиевич был младшим научным сотрудником в лаборатории гидротехники Грузинского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ныне – Институт водного хозяйства им. Цотне Мирцхулава Грузинского технического университета). В этот период он занимался вопросами моделирования русловых процессов на реках Риони, Вахш и Мацанцара (Телависхеви); разработкой рекомендаций для оптимального управления и регулирования стока в бассейне реки Риони; проектированием мостов через реку Вахш (Таджикистан) и в районе Телависхеви (Телави, Грузия). В 1965 году Георгий Ираклиевич окончил заочную аспирантуру Сельскохозяйственной академии по специальности «Мелиорация гор», а в 1966 году в Тбилисском научно-исследовательском институте сооружений и гидроэнергетики им. А.В. Винтера защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование мостовых струенаправляющих дамб на предгорных и горных участках рек и рекомендации по их расчету».

С 1967 по 2020 годы Г.И. Херхеулидзе работал в Закавказском региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ЗакНИГМИ) Госкомгидромета СССР (с 1992 года – Институт гидрометеорологии АН Грузии, ныне – Институт гидрометеорологии Грузинского технического университета) и прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией.

За годы своей деятельности неоднократно принимал участие (в качестве ответственного исполнителя или руководителя) во множестве проектов, связанных с исследованием селевых потоков и русловых гидросистем и финансируемых за счет средств государственных программ, различных контрактов и грантов. В последнее время он участвовал в составлении гидрологического и гляциологического справочника Грузии, а также в разработке карт территорий регионов Грузии, подверженных наводнениям.

Результаты выполненных работ и накопленный в течение многих лет опыт были использованы в следующих сферах деятельности Георгия Ираклиевича:

1. Участие в работе государственных и ведомственных экспертных комиссий (Селевые комиссии АН СССР и АН Грузии, Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике, Госкомитет Грузии по науке и технологиям, Комиссия по охране природы и природных ресурсов Парламента Грузии, Дорожный комитет Кавказской железной дороги, Государственные и ведомственные комиссии по строительству плотины на реке Чорохи (1998 г.) и нефтепровода «Баку–Джейхан» и др.), разработка экспертных заключений.
  2. Технические обоснования для гидротехнических проектов на реках Кавказа, Средней Азии и Крыма (всего более 340).
  3. Гидролого-гидравлическое обоснование проекта строительства набережных в Тбилиси (в верхней части Дигомского моста и в нижней части Ортачальской ГЭС), выполненное для института «Тбилгорпроект».
  4. Участие в разработке противоселевого комплекса в городе Телави (сооружение типа ЗакНИГМИ) и конструкционной схемы селевого канала (автор проекта – Г. Чхеидзе, «Грузводпроект»).

Херхеулидзе Г.И. опубликовал в общей сложности 123 работы, в том числе под его редакцией и при его участии были разработаны и вышли в свет карты масштаба 1:1000000 для селеопасных территорий Грузии, Закавказья, Дагестана, Армении, Азербайджана, а также 15 нормативных технических документов и указаний.

В 1983 г. Георгию Ираклиевичу присвоили звание Заслуженного инженера Грузии «В области охраны природы». Он также был награжден знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР» (1971 г.), грамотой Географического общества СССР «За выдающиеся научные труды в области географических знаний» (1984 г.), медалью «Почета Грузии» (2003 г.), орденом «Почета Грузии» (2013 г.).

В 2013 г. за заслуги в области селеведения был награжден медалью имени Флейшмана – высшей наградой Селевой ассоциации.

Память о Георгии Ираклиевиче Херхеулидзе навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Селевой ассоциации