Селевая ассоциация

Debris Flow Association

Официальное название

Межрегиональная общественная организация “Селевая ассоциация” (Debris Flow Association).

Цели и задачи:

– создание профессионального объединения российских специалистов-селевиков, содействие межведомственной координации их усилий и взаимодействия со специалистами зарубежных стран;

– организация научных и практических конференций, конгрессов, семинаров, симпозиумов и других мероприятий, а также конкурсов по решению научных и прикладных проблем;

– содействие проведению исследования селей и других природных катастрофических процессов, защиты от них и снижения их негативного воздействия;

– организация селевых экспедиций, мониторинг селевых и других природных процессов;

– разработка методов прогноза и прогноз селевых, геологических, гидрометеорологических

и других природных процессов;

– разработка проектов нормативных документов в области селеведения;

– осуществление экспертизы программ и проектов в части оценки воздействия селевых процессов и других природных катастрофических процессов на население и социально-экономические объекты;

– содействие в подготовке кадров специалистов по изучению селей;

– публикация и популяризация результатов научных исследований и разработок;

– информационная и издательская деятельность, направленная на снижение риска чрезвычайных ситуаций и ущерба от селей и других опасных природных процессов, защиту населения от их воздействия.

Ассоциация действует в тесном взаимодействии с организациями и учреждениями РАН и других академий наук, Росгидромета, МЧС, МПР, Минобрнауки, других министерств и ведомств, с органами государственной власти и местного самоуправления.

Членство в ассоциации

Членами Ассоциации могут быть российские и иностранные ученые и специалисты, работающие в области исследования селевых процессов. Членами Ассоциации могут быть также юридические лица – общественные объединения. Иные юридические лица могут быть ассоциированными членами Ассоциации в случаях, предусмотренных законодательством.
Почетными членами могут быть избраны выдающиеся зарубежные и российские учёные и специалисты, внесшие первостепенный вклад в развитие селеведения.

Прием в члены Ассоциации осуществляется решением Бюро Ассоциации на основании заявления. Ученые и научно-технические советы научных учреждений и вузов, региональные отделения и члены Ассоциации могут рекомендовать новых членов при вступлении в Ассоциацию.

Члены Ассоциации имеют право: участвовать в научной, издательской, просветительской, организационной и международной деятельности Ассоциации; избирать и быть избранными в руководящие органы; участвовать в работе Общего собрания; вносить на рассмотрение любых органов Ассоциации предложения, подавать жалобы; в установленном порядке по доверенности представлять Ассоциацию в международных и российских организациях; получать научно-техническую информацию, пользоваться банком данных Ассоциации; обращаться в Ассоциацию за получением консультативной, научной, организационной и иной помощи; вести работу в области пропаганды достижений Ассоциации и подготовки кадров; пользоваться со стороны Ассоциации защитой своих авторских прав на результаты научной деятельности; получать информацию о деятельности Ассоциации. Члены Ассоциации должны признавать Устав Ассоциации, оказывать поддержку ее деятельности, способствовать созданию атмосферы свободного обмена знаниями, идеями, развивать дух сотрудничества и высокой требовательности к званию члена Ассоциации, разделять общепринятые взгляды на этику научной деятельности и деловых отношений.

Органы управления и координации

Высшим руководящим органом является Общее собрание, а в период между Общими собраниями – Президиум.
Практическое руководство Ассоциацией осуществляет Президент, который организует и возглавляет работу Президиума и Бюро, представляет Ассоциацию во взаимоотношениях с органами власти и управления, российскими и зарубежными организациями и гражданами, назначает Вице-президента, осуществляет исполнительно-распорядительные функции. Текущую работу Ассоциации проводит постоянно работающее Бюро, возглавляемое Ученым секретарем Ассоциации.

Секции объединяют членов Ассоциации, работающих в определенной области селеведения. Участие члена Ассоциации в работе той или иной секции Ассоциации не является обязательным.

Ассоциация может создавать филиалы и открывать представительства на территории России и за рубежом.