Debris Flow Association

Памяти Станислава Александровича Макарова

С.А. Макаров

1951-2020

Президиум Селевой ассоциации с глубоким прискорбием сообщает, что 29 июля 2020 г. в Баргузинском районе Бурятии скончался известный исследователь селей Сибири, ведущий научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Станислав Александрович Макаров.

С.А. Макаров родился в 1951 году. В 1973 г. окончил кафедру гидрогеологии и инженерной геологии геологического факультета Иркутского политехнического института по специальности “Гидрогеология и инженерная геология”. В 1987 г. окончил заочную аспирантуру в Институте земной коры СО АН СССР. 15 декабря 1988 г. в диссертационном совете, созданном на базе Института земной коры СО АН СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Особенности развития склоновых процессов в Прибайкалье и их воздействие на линейные сооружения (на примере подземных кабельных линий связи)» (научный руководитель д.г.-м.н. В.С. Хромовских). В 1973-1975 гг. работал геологом в Сибгипротрансе (г. Новосибирск), с 1975 г. по 1979 г. ‒ в Институте земной коры СО АН СССР (г. Иркутск) (младший научный сотрудник), с 1979 г. по 1989 г. ‒ в Территориальном центре управления междугородными связями и телевидением № 12 (г. Иркутск), с 1989 г. – в лаборатории геоморфологии в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск) в должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника. В диссертационном совете при МГУ имени М.В.Ломоносова 29 сентября 2016 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук по теме «Современный морфолитогенез на юге Восточной Сибири». На момент защиты диссертации опубликовал свыше 120 научных работ, в том числе 9 монографий (из них 7 в соавторстве), 40 статей, из которых 25 – в рецензируемых журналах из списка ВАК.
Был одним из организаторов 4-й конференции «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита», прошедшей в Иркутске и Аршане в сентябре 2016 г. Награжден медалью имени Флейшмана – высшей наградой Селевой ассоциации.

Похороны С.А. Макарова состоятся в г. Иркутске 3 августа 2020 г.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким С.А. Макарова.

Светлая память о Станиславе Александровиче Макарове навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Селевой ассоциации

Список научных трудов С.А. Макарова