Селевая ассоциация

Debris Flow Association

РЕШЕНИЕ

Международной научно-практической конференции
«Защита народнохозяйственных объектов
от воздействия селевых потоков»

17-21 ноября 2003 г.

Пятигорск — 2003


С 17 по 21 ноября в г. Пятигорске на базе института «Севкавгипроводхоз» состоялась Международная конференция «Защита народнохозяйственных объектов от воздействия селевых потоков». В работе Конференции приняли участие представители Правительств КБР и СО-Алания, руководители органов ГО и ЧС Южного Федерального округа и республик Северного Кавказа; представители РАН, Вузов, Научно-исследовательских и проектных институтов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья (Грузия, Узбекистан, Тайвань); сотрудники центрального аппарата и управлений Министерства природных ресурсов России.

Всего на конференцию было представлено 44 доклада.
Конференция отмечает большую значимость обсуждаемой проблемы для развития способов научной оценки и совершенствования конструкций селезащитных сооружений в целях защиты жизни людей и обеспечения работоспособности коммуникаций от воздействия селевых потоков.

Селевые потоки на Северном Кавказе угрожают около 500 населенным пунктам, с-х. угодьям, участкам дорог, спортивно-оздоровительным центрам, объектам экономики. Селевой опасности подвержено территория , где проживает около 10 млн. человек.
Конференция выражает благодарность в адрес Министерства природных ресурсов Российской Федерации и института «Севкавгипроводхоз» за финансовую поддержку и техническое обеспечение проведения Конференции.

В субъектах Южного Федерального округа. наиболее подверженных селевым воздействиям (Кабардино-Балкарская Республика, Северная Осетия-Алания, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика и др.). целесообразна разработка и утверждение Постановлений Правительств «О мерах по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков».

Конференция решила:

1. Просить руководство МПР России, Росгидромета России, МЧС России, руководителей субъектов Южного федерального округа предусмотреть бюджетное финансирование работ по созданию системы паводкового и селевого оповещения.
2. Направить обращение в адрес Правительства республики Северная Осетия-Алания, Госстроя России и МПР России o необходимости выполнения прогноза развития русловых процессов на рр. Гизельдон, Геналдон на участке ниже Кармадонских ворот и разработки предложений по защитным мероприятиям при возможных прорывных паводках подпрудного озера Горная Саниба, влияния других негативных процессов (к началу паводочного сезона 2004 г.).

3. Направить обращение в адрес Правительства Кабардино-Балкарской Республики по вопросам:
— разработки и осуществления инженерных мер защиты от селевых потоков на р. Камык, прямо угрожающих безопасности г. Тырныауз и аналогичных мер по р. Большой и Малый Мукулан, техногенные сели по которым в ближайшее время негативным образом могут сказаться на гидрологическом режиме реки Баксан с созданием угрозы нижерасположенным населенным пунктам;
— необходимости учета возможного проявления селевого режима на р. Гижгит и формирования на ней паводков, принять которые существующие гидротехнические сооружения бывшего Т ГОК не в состоянии.

4. Поручить Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Новочеркасская государственная мелиоративная академия» и «Севкавгипроводхоз» имеющих нормативно-правовые акты (лицензию Минобразования России, Свидетельство о государственной аккредитации и др.) и высококвалифицированные кадры, материально-техническую, научную и учебно-методическую базу осуществлять повышение квалификации руководящих работников и специалистов Южного Федерального округа по безопасности гидротехнических сооружений и инженерной защите населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков.

5. Рекомендовать Бассейновым водохозяйственным управлениям и управлениям гидроузлов внести изменения в правила эксплуатации гидроузлов и водозаборов в каналы для периода интенсивных русловых процессов на реках после прохождения селей, имея ввиду прекращение на этот период водоподачи.

6. Законодательно решить вопрос о порядке установления зон (карт риска), для территорий, подверженных воздействию селевых потоков, паводков и других природных катастрофических явлений и запрещения выдачи разрешений на застройку таких зон.

7. Просить Российскую Академию Наук и Госстрой России поддержать создание в г. Пятигорске на базе института «Севкавгипроводхоз» Южного водохозяйственного экспертного центра для проведения экспертизы проектов строительства защитных сооружений от селевых потоков и водохозяйственного комплекса.

8. Просить «Южный водохозяйственный экспертный центр» обеспечить разработку нормативного документа «Руководство по проектированию защиты от негативного воздействия селевых потоков», включающего методику расчета зон поражения различными типами селевых потоков и методику наблюдений, прогнозирования, оповещения и снижения селевой опасности на территории России.

9. Просить МПР, Госстрой, МЧС, Минтранс России определить институт «Севкавгипроводхоз» координатором восстановительных работ по ликвидации последствий негативных природных и техногенных явлений в зоне Южного Федерального округа.

10. Просить МПР РФ и институт «Севкавгипроводхоз» издать в 2004 г. труды настоящей Конференции.

11. Конференция благодарит руководство МЧС России и Центр «Антистихия» за оказываемую помощь в условиях чрезвычайных ситуаций.