Селевая ассоциация

Памяти Всеволода Викторовича Голубцова

В.В. Голубцов

1930–2023

5 января 2023 г. на 93 году ушел из жизни выдающийся ученый-гидролог, специалист в области математического моделирования гидрологических процессов, разработки методов гидрологических расчетов и прогнозов, исследования селевых потоков, кандидат географических наук Всеволод Викторович Голубцов.

В.В. Голубцов родился 19 сентября 1930 г. В 1943 г. закончил школу фабрично-заводского обучения и в возрасте 13 лет начал трудовую деятельность по восстановлению города Орла, только что освобожденного от немецко-фашистских захватчиков. После окончания в 1954 г. Воронежского государственного университета работал в Государственном гидрологическом институте (г. Ленинград) начальником партии по изучению водных ресурсов целинных и залежных земель в Северном Казахстане и в Алтайском крае. За успешное выполнение этих работ награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Так он оказался в Казахстане и в дальнейшем свою творческую жизнь посвятил научным исследованиям в области гидрологии.

Более 60 лет научная деятельность В.В. Голубцова была связана с Гидрометслужбой. С 1959 г. он работал в Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (КазНИГМИ) Госкомгидромета СССР, занимая последовательно должности от младшего научного сотрудника до директора института. Был известен как крупный специалист в области математического моделирования гидрологических процессов и разработки методов гидрологических расчетов и прогнозов. Под его руководством выполнен комплекс экспериментальных и теоретических исследований, поднявший на новый уровень знания о водных ресурсах республики и их гидрологическом режиме. Им разработаны оригинальные методы моделирования и расчета годового стока равнинных и горных рек, минерализации воды оз. Балхаш, а также уровенного режима и водного баланса Аральского и Каспийского морей. В различных отраслях экономики Казахстана нашли применение результаты его исследований, изложенные в научно-прикладных монографиях «Ресурсы поверхностных вод» для различных регионов Казахстана.

В.В. Голубцов успешно совмещал административную и научную деятельность. С 1978 г. он был назначен на административную должность заместителя директора (1978–1988 гг.), а затем – директора института КазНИГМИ (1988–1994 гг.). Как руководитель института Всеволод Викторович внес значительный вклад в развитие гидрометеорологической науки, а также материально-технической базы института. В 1991 г. в связи с распадом Советского Союза КазНИГМИ, ранее находившийся в подчинении Госкомгидромета СССР, благодаря усилиям В.В. Голубцова был сохранен как головной научный центр в области гидрометеорологии Казахстана. С сентября 1994 по 2005 г. В.В. Голубцов работал ведущим научным сотрудником лаборатории гидрологических расчетов и прогнозов КазНИГМИ (КазНИИМОСК, КазНИИЭК), а затем – ведущим научным сотрудником Управления гидрологических исследований и расчетов РГП «Казгидромет».

Значительный вклад в гидрологическую науку внесли выполненные В.В. Голубцовым исследования редукции годового стока рек. Изменение значений стока в зависимости от площади водосбора и его зональных величин для районов Северного и Центрального Казахстана, а также сопредельной части Алтайского края и юго-восточной части Европейской территории России. Предложенный им алгоритм позволил производить определение среднего многолетнего стока в зависимости от площади рассматриваемых водосборов и характеристик зонального стока.

В.В. Голубцов был ответственным исполнителем технико-экономического доклада по проблемам Каспийского моря. Обоснованный в этой работе прогноз завершения катастрофического подъема уровня Каспия, выпущенный в 1993 г., оправдался в 1995 г. Также оправдались прогнозы стабилизации уровня Каспия после завершения его катастрофического повышения в 1979-1995 гг. Результаты исследований были опубликованы в монографии «Каспийское море и его прибрежная зона».

Всеволод Викторович был участником подготовки Национальных сообщений по изменению климата Республики Казахстан для Программы развития Организации Объединенных Наций. Важными являются выполненные им исследования расположения полей жидких осадков в горах в зависимости от высоты нулевой изотермы. Им установлено, что с повышением высоты нулевой изотермы поля жидких осадков располагаются выше, чем при низких ее положениях. Определены градиенты изменения характеристик высотного положения полей жидких осадков в зависимости от высоты нулевой изотермы. Впервые в мировой практике произведена оценка изменения ресурсов рек в результате деградации горного оледенения в их бассейнах.

В.В. Голубцов вместе с коллегами занимался оценкой ресурсов поверхностных вод, формирующихся в пределах Казахстана и поступающих на его территорию по трансграничным рекам из сопредельных государств. По результатам исследований им подготовлено и опубликовано более 100 работ. Он являлся соавтором ряда монографий, докладывал результаты своей научной деятельности на международных симпозиумах и конференциях.

Всеволод Викторович награжден значком «Отличник Гидрометслужбы СССР». Внесен в Книгу почета Госкомгидромета СССР. Указом Президента Республики Казахстан награжден памятной медалью в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне как участник трудового фронта.

Большой научный интерес представляют результаты исследований В.В. Голубцовым гидравлических сопротивлений при движении водных и селевых потоков. Им установлено, что гидравлическое сопротивление при движении селей пропорционально кубу их скорости, в отличие от водных потоков, гидравлические сопротивления которых пропорциональны квадрату их скорости.

Разработанные В.В. Голубцовым в 1960-е гг. формулы расчета скорости селей носят его имя и используются до сих пор. В 2021 г. Селевая ассоциация наградила В.В. Голубцова медалью имени С.М. Флейшмана за выдающиеся заслуги в области селеведения.

Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким Всеволода Викторовича Голубцова в связи с его кончиной.

Коллеги по работе в РГП «Казгидромет», Президиум Селевой ассоциации, ученики, друзья