Debris Flow Association

Селевая ассоциация

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Памяти Вениамина Федоровича Перова

Perov

1931-2017

Президиум Селевой ассоциации с глубоким прискорбием сообщает, что 5 июля 2017 г. в Москве после продолжительной болезни скончался один из учредителей ассоциации, бывший сотрудник лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ, доктор географических наук, профессор Вениамин Федорович Перов.

В.Ф. Перов родился 19 июля 1931 г. в пос. Шатурторф Шатурского района Московской области. Родители его Федор Матвеевич и Наталья Тимофеевна Перовы – бывшие крестьяне села Пиково Раненбургского уезда Рязанской губернии. В конце 1920-х гг. семья переезжает в Шатурский район Московской области, где начиналась разработка торфяных месторождений. Отец работал служащим на торфопредприятии. Здесь, в пос. Шатурторф, В.Ф. Перов получил среднее образование в период 1938-1948 гг.

В 1948 г. В.Ф.Перов поступил на географический факультет МГУ, закончив его по кафедре геоморфологии в 1953 г. Наибольшее влияние на формирование его личности оказал академик К.К.Марков, бывший в те годы деканом факультета. После окончания университета В.Ф.Перов в течение 10 лет работал на Хибинской учебно-научной станции Географического факультета МГУ. В эти годы важный след в дальнейшей научной судьбе В.Ф.Перова оставило общение с проф. Г.К. Тушинским.

В.Ф. Перов – один из героев знаменитой песни «Пять ребят», написанной в Хибинах Н.Н. Карповым в 1950-е годы.

С 1964 по 2014 г. В.Ф. Перов работал в лаборатории снежных лавин и селей Географического факультета МГУ, сначала в должности старшего, а с 1992 г. – ведущего научного сотрудника.

Основной областью научных интересов В.Ф. Перова были экзогенные процессы в горах. В период работы на Хибинской станции объектами исследований служили снежники, мерзлотные процессы, ледники, в период работы в лаборатории – снежные лавины и селевые потоки. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Снежно-ледяные и мерзлотные образования горных тундр (на примере Хибин и Полярного Урала)», а в 1992 – докторскую диссертацию по теме «География селевых явлений СССР». В 1969 г. В.Ф.Перов получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности общая физическая география, в 1998 г. – ученое звание профессора по специальности гляциология и геокриология. В 2001 г. удостоен почетного звания «Заслуженный научный сотрудник Московского университета».

В результате исследований, проведенных В.Ф.Перовым в Хибинах, были открыты ледники, обозначившие новый район современного оледенения на севере Европы, раскрыта природа водоснежных потоков, разработано новое понимание процесса нивации. Селевые явления исследованы В.Ф. Перовым в ходе работ на всей территории бывшего СССР: Им были организованы экспедиции по изучению селей в Хибинах, на Кавказе, Сахалине, Камчатке, в зоне БАМ, на Памире, Алае, Тянь-Шане, Путоране и в других регионах.

Основные результаты реализованы в разработках генетической классификации селевых явлений, схемы районирования селеопасных территорий, издании карты селеопасных районов СССР. Эти работы заложили основу нового направления – географии селевых явлений.

С 1984 г. В.Ф. Перов был руководителем селевого отдела (впоследствии – селевой группы) лаборатории снежных лавин и селей. Под его руководством составлена первая обзорная карта селевых явлений мира, создана карта селевой опасности Северного Кавказа.

В.Ф. Перовым опубликовано более 190 научных работ, в том числе:

1) Снежники, ледники и мерзлотный рельеф Хибинских гор. М., Наука, 1968.
2) Карта селеопасных районов СССР. Масштаб 1:8000000. М., ГУГК, 1975 (редактор, совм. с С.М.Флейшманом, автор легенды и пяти фрагментов).
3) Селеопасные районы Советского Союза. Изд-во Моск. ун-та, 1976 (ред., совм. с С.М.Флейшманом, автор восьми разделов).
4) Сели. Учебное пособие (совм. с С.М. Флейшманом). М., Изд-во Моск. ун-та. 1986.
5) Селевые явления на территории СССР. М., 1989.
6) Селевые явления. Терминологический словарь. Изд-во Моск. ун-та. 1-е издание, 1996. 2-е издание, 2014.
7) Селеведение. М., Географический факультет МГУ, 2012.
8) Debris flow hazards in Russia: regional features and key events. (в соавторстве) – Natural Hazards, 2017, p. 1-37.

В.Ф. Перов участвовал в учебном процессе, руководил учебной и производственной практикой, курсовыми и дипломными работами, читал спецкурс «Селеведение» для студентов кафедры криолитологии и гляциологии, подготовил по этому курсу учебное пособие. Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

В.Ф. Перов был одним из учредителей Селевой ассоциации, основанной в 2005 г., и входил в состав ее Президиума. За заслуги в области селеведения он был награжден высшей наградой ассоциации – медалью имени Флейшмана.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким В.Ф. Перова.

Светлая память о Вениамине Федоровиче Перове навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Селевой ассоциации

Список научных трудов В.Ф. Перова