Селевая ассоциация

Памяти Вениамина Федоровича Перова

Perov

1931-2017

Президиум Селевой ассоциации с глубоким прискорбием сообщает, что 5 июля 2017 г. в Москве после продолжительной болезни скончался один из учредителей ассоциации, бывший сотрудник лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ, доктор географических наук, профессор Вениамин Федорович Перов.

В.Ф. Перов родился 19 июля 1931 г. в пос. Шатурторф Шатурского района Московской области. Родители его Федор Матвеевич и Наталья Тимофеевна Перовы – бывшие крестьяне села Пиково Раненбургского уезда Рязанской губернии. В конце 1920-х гг. семья переезжает в Шатурский район Московской области, где начиналась разработка торфяных месторождений. Отец работал служащим на торфопредприятии. Здесь, в пос. Шатурторф, В.Ф. Перов получил среднее образование в период 1938-1948 гг.

В 1948 г. В.Ф.Перов поступил на географический факультет МГУ, закончив его по кафедре геоморфологии в 1953 г. Наибольшее влияние на формирование его личности оказал академик К.К.Марков, бывший в те годы деканом факультета. После окончания университета В.Ф.Перов в течение 10 лет работал на Хибинской учебно-научной станции Географического факультета МГУ. В эти годы важный след в дальнейшей научной судьбе В.Ф.Перова оставило общение с проф. Г.К. Тушинским.

В.Ф. Перов – один из героев знаменитой песни «Пять ребят», написанной в Хибинах Н.Н. Карповым в 1950-е годы.

С 1964 по 2014 г. В.Ф. Перов работал в лаборатории снежных лавин и селей Географического факультета МГУ, сначала в должности старшего, а с 1992 г. – ведущего научного сотрудника.

Основной областью научных интересов В.Ф. Перова были экзогенные процессы в горах. В период работы на Хибинской станции объектами исследований служили снежники, мерзлотные процессы, ледники, в период работы в лаборатории – снежные лавины и селевые потоки. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Снежно-ледяные и мерзлотные образования горных тундр (на примере Хибин и Полярного Урала)», а в 1992 – докторскую диссертацию по теме «География селевых явлений СССР». В 1969 г. В.Ф.Перов получил ученое звание старшего научного сотрудника по специальности общая физическая география, в 1998 г. – ученое звание профессора по специальности гляциология и геокриология. В 2001 г. удостоен почетного звания «Заслуженный научный сотрудник Московского университета».

В результате исследований, проведенных В.Ф.Перовым в Хибинах, были открыты ледники, обозначившие новый район современного оледенения на севере Европы, раскрыта природа водоснежных потоков, разработано новое понимание процесса нивации. Селевые явления исследованы В.Ф. Перовым в ходе работ на всей территории бывшего СССР: Им были организованы экспедиции по изучению селей в Хибинах, на Кавказе, Сахалине, Камчатке, в зоне БАМ, на Памире, Алае, Тянь-Шане, Путоране и в других регионах.

Основные результаты реализованы в разработках генетической классификации селевых явлений, схемы районирования селеопасных территорий, издании карты селеопасных районов СССР. Эти работы заложили основу нового направления – географии селевых явлений.

С 1984 г. В.Ф. Перов был руководителем селевого отдела (впоследствии – селевой группы) лаборатории снежных лавин и селей. Под его руководством составлена первая обзорная карта селевых явлений мира, создана карта селевой опасности Северного Кавказа.

В.Ф. Перовым опубликовано более 190 научных работ, в том числе:

1) Снежники, ледники и мерзлотный рельеф Хибинских гор. М., Наука, 1968.
2) Карта селеопасных районов СССР. Масштаб 1:8000000. М., ГУГК, 1975 (редактор, совм. с С.М.Флейшманом, автор легенды и пяти фрагментов).
3) Селеопасные районы Советского Союза. Изд-во Моск. ун-та, 1976 (ред., совм. с С.М.Флейшманом, автор восьми разделов).
4) Сели. Учебное пособие (совм. с С.М. Флейшманом). М., Изд-во Моск. ун-та. 1986.
5) Селевые явления на территории СССР. М., 1989.
6) Селевые явления. Терминологический словарь. Изд-во Моск. ун-та. 1-е издание, 1996. 2-е издание, 2014.
7) Селеведение. М., Географический факультет МГУ, 2012.
8) Debris flow hazards in Russia: regional features and key events. (в соавторстве) – Natural Hazards, 2017, p. 1-37.

В.Ф. Перов участвовал в учебном процессе, руководил учебной и производственной практикой, курсовыми и дипломными работами, читал спецкурс «Селеведение» для студентов кафедры криолитологии и гляциологии, подготовил по этому курсу учебное пособие. Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

В.Ф. Перов был одним из учредителей Селевой ассоциации, основанной в 2005 г., и входил в состав ее Президиума. За заслуги в области селеведения он был награжден высшей наградой ассоциации – медалью имени Флейшмана.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким В.Ф. Перова.

Светлая память о Вениамине Федоровиче Перове навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум Селевой ассоциации

Список научных трудов В.Ф. Перова